Мне сложно даются языки, и у меня нет способности к ним от природы.
Терпение и труд все перетрут. И дело вовсе не в одних талантах и сверходаренности. Упорство необходимо в те моменты, когда кажется, что ничего не получается. Именно таким образом полиглоты становятся полиглотами.
Современные технологии позволяют облегчить жизнь человека, можно пользоваться переводчиками, чтобы не учить язык.
Да, возможно, подобные вспомогательные сервисы экономят время и делают жизнь проще, но так ли это на самом деле? Ни один компьютер не сможет заменить человеческого мозга. Работодателя также трудно убедить в том, что вы умеете отлично пользоваться переводчиками - умение качественно выстроить коммуникацию с деловыми партнёрами напрямую связано со знанием языка.
Язык можно выучить самостоятельно
Если это первый иностранный язык - то нет. Именно преподаватель направит и скорректирует процесс обучения, подберёт подходящие методы и способы работы над изучаемым материалом.
Мне уже поздно учить языки.
Вопрос здесь в мотивации (об этом будет пост чуть позже). Существует множество случаев, когда люди даже в пожилом возрасте начинают с нуля учить языки. Если у вас есть желание к познанию нового - это здорово, и не нужно ограничивать себя возрастом или какими-либо другими факторами. Более того, познание языка - это отличная тренировка и зарядка для мозга.
Ещё рано учить языки.
Мозг в раннем возрасте очень пластичен, и изучение языков даётся намного проще детям, чем взрослым. Более того, развивается логическое мышление и расширяется лексический запас в родной речи.
Коммуникативная методика помогает улучшить только разговорную речь.
С помощью этой методики при разговоре происходит передача СМЫСЛА. В этот смысл входят не только слова, но также и различные грамматические формы и конструкции, и интонация, и даже жесты с мимикой. Этот глубинно проработанный подход неспроста пользуется популярностью много лет.
Все зависит от преподавателя.
Конечно, многое, но не все. Грамотный преподаватель найдёт индивидуальный подход к каждому из учеников, послужит дополнительной мотивацией, сможет увлечь и вдохновить. Но и ученик должен подходить ответственно, ведь это обоюдная работа, по сути: не только делать всю домашнюю работу, но и, по возможности, делать дополнительные задания, повторять пройденный материал.
Всё зависит от ученика.
Этот пункт тесно связан с предыдущим и требует отдельного внимания. Случается, что ученик выкладывается по-максимуму, но вот преподаватель/ школа - далеко не образцовые. Пример: вы отдали большую сумму денег за целый курс, и тут понеслось - школу закрыли, деньги не вернули, а по договору их банку надо выплатить до конца. И хотелось бы просто заплатить и учиться, но тут одни расстройства, какое тут обучение. Мы, кстати, как-то писали про параметры, по которым нужно выбирать языковую школу